きょうの料理レシピ
ポークソテー きゅうり甘酢ソース
甘酸っぱいソースで豚肉の脂がさっぱり。ソースは焼き魚にかけたり、鶏ささ身とあえても◎。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*冷凍きゅうりの解凍時間を除く
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
- 【きゅうり甘酢ソース】
- ・冷凍きゅうり 半量
- *全体備考参照。
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・ベビーリーフ 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
【きゅうり甘酢ソース】をつくる。解凍したきゅうりをボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。
2
豚肉は筋切りをして塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2を並べ入れる。2分間ほど焼いて焼き目がついたら上下を返し、弱火にして2~3分間焼く。火が通ったら皿に盛り、1をかけてベビーリーフを添える。
全体備考
「冷凍きゅうり」
◆材料(つくりやすい分量)とつくり方
きゅうり4本(400g)は小口切りにして冷凍用保存袋に入れる。袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。
◆解凍方法
耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に半量なら2分間、全量なら3〜4分間かけてしっかりと水けを絞る。
●保存
冷凍庫で1か月間。
きょうの料理レシピ
2023/08/08
お助け!夏の冷凍レシピ
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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